现实问题

首页 > > >
“现实问题”纪实摄影第三场 | 戴建勇×杜曦云说《影像太极拳》(因故取消)
日期:2015-05-22


戴建勇×杜曦云:影像太极拳

(本活动因故取消,敬请了解。)

时间:5月31日(周日)14:30-16:30

地点:虹口区花园路128号五街区A座102室

主讲:戴建勇Coca

讨论嘉宾:杜曦云

策划人:徐杰

语言:中文

本讲座免费

主办方:瑞象馆 | 上午艺术空间


戴建勇Coca说:


(现实摄影)有人叫我“活体监视器”有人叫我“拍照狂魔”有人说我的照片“偷窥xx”有人说我要闪瞎了他的眼睛......正如他们说的我真是个疯狂摄影的人,2000年以来没有不拿相机的一天,每天都拿着不同的相机手机在狂拍,让存储卡都满起来,让胶卷电池都消耗掉,把现实世界满满放到100t的硬盘里,这样才满足我有个影像太极拳的项目每天都在微信朋友圈更新当天拍的一组照片,订阅号-影像太极拳-,图挺多需要在wifi环境下看,我认为现实的影像是最强大的。

(观念摄影)“麻痹哥”这个方式是2011年开始的,那时和汽车展上的女孩合影,她可爱性感我麻痹,百度谷歌下叫麻痹哥这些照片在网上有千万的点击率,我非常享受麻痹的感觉,麻痹时永远把脸挤成菊花状让自己觉得很兴奋,看过的人所有的都在笑,这麻痹有无数种的读解方式,麻痹是我的态度。


纽约-我想通过自己的摄影表达城市辉煌宏大给个体的压迫感,每个人在城市里的危机感。

北京-表达城乡结合部村子里各种生态,流动人口的面貌,来体现当下中国的现状。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


关于讲者



戴建勇


婺源人。现生活、工作于上海。上海大学美术学院毕业。2009 年以来参加过的展览有:“第六届连州国际摄影年展”(连州,2010 年)“新锐艺术家摄影计划”(AWASIA 艺术中心,纽约,美国,“实相:2013 年度第五届三影堂摄影奖作品展”(三影堂摄影艺术中心,北京,2013 年)“芬兰赫尔辛基 MAGITO 画廊展览”(赫尔辛基,芬兰,2013 年)2013北京摄影双年展,2014年纽约theartstudentsleague.org艺术家驻留计划,2015年长江国际影像双年展(重庆)。



杜曦云


杜曦云对视觉作品敏锐准确的判断力,对历史和社会背景的重视,是他的鲜明特点。他策划了很多大型当代艺术展,并有很多犀利的文章广为传播。曾主编过《美术焦点》、《艺术时代》、《德美艺刊》等专业刊物,也曾发起和组织备受瞩目的“中国当代艺术金棕榈·金酸莓评奖”,近年来还担任《成都商报》艺术专栏主笔、《中外对话》的艺术撰稿人等。面对当下艺术节基本常识的混乱,他不断回到原始出发点,澄清基本常识。他强调在国际视野、当代文明的背景中判断中国当代艺术,在政治经济学的框架中界定文化。


出生于山西省,现在北京生活和工作。


2006年毕业于四川美术学院美术学系,获硕士学位。

2000年毕业于陕西师范大学美术学院油画系,获学士学位。

他策划的展览包括:

2015年3月21日《涩味:原弓个展》湖北美术馆

2015年3月7日《继续开放:移动互联网中的艺术》北京上品艺琅

2014年11月25日《拥有与缺失》——联合国“消除针对女性暴力”国际日当代艺术邀请展中国妇女儿童博物馆

2014年7月12日《移动互联网中的艺术:刘铮的<自拍selfie>》北京艺术画廊

2014年5月11日《移动互联网中的艺术:传递一块砖》深圳圈子艺术中心

2014年4月12日《秩序的显形》北京新绎空间



关于“现实问题”



什么是现实问题?


文/ 徐杰


什么是现实问题?关于人本身的问题才是归根到底的现实问题,但它总是容易被忽视与歪曲。而人的问题只有放入历史的维度,才有了深入探讨的可能。


无论是静态的摄影,还是动态的视频;它们将某种一去不复返的真实变成了一种永久、可传播的影像。在人类历史中,影像无疑在文字之后成为另一个重要媒体与文献载体。而所谓纪实影像无疑是在强调影像对于真实性的态度。怎么才能用影像记录更多的真实呢?则取决于影像制作者,这个人!制作的过程也成为探究真实的必须过程,甚至可以说是制作者在创造某种真实。


所有的影像制作都在作一种选择与取舍,并受到时代的局限,如同历史的写作与真理的陈述一样。而这种选择与取舍定然带有了个人的主观意愿,而这个主观意愿却试图去保证记录的某种客观性,看似是一种矛盾,也成了纪实影像受到诟病的原因;但应该乐观地认识到矛盾正是推动发展的内在动因,既然纪实影像还存在,即表明还有一部分人在用这种媒介努力地向真实趋近。也会有善辨者会言,大街上的广告、手机里的自拍照才是真正的真实!对!但这只是一个容易得到的切面的真实,但还有多的切面在它处;但却可能帮助真正的完整人性。


“现实问题”是关于2005—2015年间中国纪实摄影与民间纪录片的系列活动与展览。


2005—2015年这是我们的历史,因为我们是此刻历史的主体;而我们也成了历史中的我们,它正在一如既往地规训着我们;而此间的中国是何等的波澜壮阔、动人心旌。2005—2015年间数字影像的飞速发展又给予纪实影像更多的可能。所以整个系列活动试图给予这一时期的中国纪实影像更多的探讨与梳理,同时,活动并将邀请众多社会科学的学者一同参与,让我们把目光更多的聚焦于“现实问题”。最终,希望整个一年的活动能够成为一面面的棱镜,让我们更多的看到别处,从而确定自己的方位。





发表评论
分享